【材料】(6個分) ・バター 50g ・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・牛乳 50cc ・卵 1個 ・砂糖 30g ・チーズ 80g (クリームチーズとその他) |
【作り方】 | ||
1. | バターは室温で柔らかくしておく。 | |
2. | チーズは5〜7ミリ角に切る。 | |
3. | 粉類は混ぜておく。できればふるう。 | |
4. | バターをボールに入れて、クリーム状になるよう混ぜる。 | |
5. | 砂糖を加えて白っぽく軽い感じになるまでよく混ぜる。 | |
6. | 卵を加えて混ぜる。 | |
7. | 粉と牛乳を2〜3回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。 | |
8. | チーズを入れて混ぜる。 | |
9. | 型に入れて、170度のオーブンで20分焼く。 | |
10. | 焼けたら網に載せて冷ます。 |
あんまり甘くないマフィンだよ。もっとお砂糖減らしてもいいかも。
Pねこ先生のお料理教室へ戻る